O dia de São Martinho, também conhecido como Magusto, festeja-se com as tradicionais Castanhas. Quente e boas, todos nós gostamos de comer as belas castanhas no São Martinho. Conhece agora as tradições do São Martinho e algumas curiosidades.
O Dia de S. Martinho comemora-se a 11 de Novembro.
Neste dia, no nosso país, assam-se as castanhas e prova-se o vinho novo.
A tradição manda que o dia de S. Martinho se festeje com castanhas, água-pé (para os mais crescidos), uma fogueira para saltar (quem quiser) e bom convívio.
Curiosidades do S. Martinho:
O Dia de S. Martinho faz-nos lembrar a sua lenda que também podes ler aqui no Blog.
O "Verão" de S. Martinho também é conhecido por "Verão dos Marmelos".
Magusto:
É a festa em que se assam as castanhas (que se recolhem nesta altura) e se convive. Tem a ver com o momento em que, depois da vindimas, nos meses de Setembro e Outubro, o vinho está pronto e se prova.
Dois provérbios:
- - No dia de S. Martinho vai-se à adega e prova-se o vinho. ou
- - No dia de S. Martinho vai à adega e prova o teu vinho.
- - No dia de S. Martinho, lume, castanhas e vinho.
Assar castanhas:
Como se preparam as castanhas para assar?
- Molham-se (não tem que ser, mas ajuda a que o sal agarre).
- Dá-se um golpe em cada uma (retalhar).
- Põe-se sal.
- Põe-se um pouco de erva-doce (dá um sabor muito bom).
- Põem-se dentro do fogareiro (ou num tabuleiro no forno, ou no calor de uma fogueira).
Quanto tempo demoram as castanhas a assar?
Um quarto de hora, aproximadamente.
A castanha:
A castanha é um fruto que vem de uma árvore: o castanheiro. Um conjunto de castanheiros chama-se souto.
No norte de Portugal é que os castanheiros se dão melhor, e é de lá que vêm as castanhas para vender no País todo.
A castanha está na árvore protegida por uma bola cheia de picos que se chama "ouriço". Quando chega o Outono, o ouriço abre e deixa cair a castanha no chão.
Antes de a batata chegar à Europa e se espalhar por todo o lado (séc. XVII), a castanha era a base da alimentação, especialmente no campo.
Pode cozer-se, assar-se, fazer-se em puré, fazer-se sopa com ela, doce, etc.
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